ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

Лабораторная работа 7. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАБЛИЦЫ ПОДСТАНОВОК (ТАБЛИЦЫ ДАННЫХ).

 

 

        Цель работы: освоить возможности модуля Таблица данных приложения Microsoft Excel в процессе решения финансово-экономических задач, требующих вычисления по одним и тем же формулам, но для различных серий данных.

        Принцип использования таблицы подстановок (Таблицы данных) мы уже частично рассмотрели в предыдущей работе (рисунок 48)  и увидели, что он состоит в том, что возможные значения одного или двух аргументов функции представляются в виде списка или таблицы. Для одного аргумента список исходных значений задается в виде строки или столбца таблицы, Microsoft Excel подставляет эти значения в формулу (функцию), за­данную пользователем, а затем выстраивает результаты соответственно в строку или столбец.

При использовании таблицы с двумя переменными значения одной из них распола­гаются в столбце, другой - в строке, а результат вычислений - на пересечении столбца и строки [1].

 

Пример

Задание 1. Необходимо рассчитать таблицу умножения с помощью Таблицы данных.

Решение. В первую очередь определите формулу, по которой будут рассчитываться значения в таблице. Это формула хi*yi, где i обозначает расположение в таблице значения х и у. Далее задайте ячейки для хi и для yi пустые ячейки, которые позднее будут использованы в формуле. Для этого в ячейках А1 и А2 запишите хi и yi соответственно, ячейку В1 выкрасите в желтый цвет, а В2 в красный для наглядности (рисунок 53). Эти ячейки будут использоваться при расчете в формуле в качестве хi и yi, так как ячейки с текстом в расчетах использовать нельзя. Начальное содержимое данных ячеек может быть нулевым, так как они нужны для того, чтобы определить переменные, от кото­рых будет зависеть целевая формула.

Далее создайте таблицу, содержащую серию данных для расчета как это показано на рисунке 53. По столбцу значения у, по строке - х. В ячейку В4 введите формулу для расчета всей таблицы =хi*yi (введите =В1*В2). Нажмите ОК. В ячейке В4  получите значение 0, так как пока ячейки В1 и В2 не содержат данных.

Рисунок 53 -  Ввод расчетной формулы и выделение диапазона для таблицы данных

 

Рисунок 54 - Окно ТАБЛИЦЫ ДАННЫХ

 

Выделите диапазон ячеек, включающих строку с данными, столбец с данными, расчетную область и ячейку, содержащую формулу (рисунок 54). Выполните команду меню ДАННЫЕ/ РАБОТА С ДАННЫМИ/ АНАЛИЗ ЧТО-ЕСЛИ/ ТАБЛИЦА ДАННЫХ. Заполните параметры в появившемся диалоговом окне (рисунок 54). Первое значение — Подставлять значения по столбцам в — должно содержать адрес ячейки с той пере­менной, вместо которой в целевую формулу будут подставляться значения из верхней строки таблицы подстановки. В данном случае вместо пере­менной из ячейки В1, то есть хi, последовательно будут подставлены в формулу значе­ния из интервала C4:L4 – х1, х2 … х10. Аналогично, второе значение — Подставлять значения по строкам в — задает адрес ячейки той переменной (уi), вместо которой в целевую формулу будут подставляться значения из крайнего левого столбца таблицы подстановки (у1, у2 … у10). В данном примере вместо переменной из ячейки В2 в формулу будут подставлены значения из интервала В5:В14. ОК [1].

Результат заполнения таблицы подстановки показан на рисунке 55.

Рисунок 55 - Результат заполнения таблицы данных

 

Контрольные вопросы

Ø  При решении каких задач возникает необходимость использовать Таблицу данных?

Ø  Какую область данных  включает в себя выделенный диапазон ячеек при активации функции Таблица данных.?

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:

Задачи 1, 2